【就创活动 】| 第80期就业沙龙系列讲座——“百‘历’挑一”

时间:2024-02-08 19:53:48    作者:    来源:     点击数:

为进一步指导帮助大学生做好职业规划,提升简历制作水平,提高求职就业竞争力,大数据学院于2月6日开展“百‘历’挑一”就业沙龙讲座,本次讲座邀请了就创导师石冉冉担任主讲,吸引了近百名学生报名参与。

简历是求职者展现自我能力的方式,是求职者不可或缺的强有力工具。本次讲座围绕简历的简洁性、竞争优势体现、简历的关联性、简历的逻辑性等方面的内容开展。讲座伊始,石老师指出,简历是个人的名片,是求职者为自己撰写的“产品说明书”,是开启事业之门的金钥匙,是求职成功的第一步,增强同学们对简历重要性的认识。

随后,通过对比不同行业、不同职业的求职简历,突出简历个性化设计的必要性,强调简历制作应该根据求职意向和用人要求突出个人优势,内容撰写应该注重与求职岗位所要求的能力高度匹配。同时,简历要突出关键词、突出工作成果、多用数字说话,用具体数据量化经验和成绩,强调个人实际行动和成果。通过简历的关联性,简历的逻辑性等内容的讲解帮助同学们建立简历思维,提高简历制作的质量。此外,通过简历展示、简历常见问题及应对方法,帮助同学们学会如何扬长避短,优化简历内容,突出个人亮点。

最后,石老师对简历中的个人资料、教育背景、工作实习经历、社会活动经历、获奖经历及其他部分内容的填写规范及注意事项进行讲解。她强调简历内容要具备简洁性、真实性、匹配性、针对性和严谨性,简历排版要注意分区布局、间隔清晰、突出重点、符合浏览习惯,选择适合的简历模板也能提高求职成功的机会。

此次讲座内容丰富,贴近学生就业需求,氛围轻松又干货满满。通过本次讲座,同学们切实掌握了简历制作的实用知识和技巧,收获了求职经验,对自己的未来有了更加明确的认知和规划。接下来,大数据学院将持续开展就业指导系列活动,发挥就创导师、异科导师、校友等多方力量为同学们提供更加精准、个性的就业帮扶,全面助力全院毕业生实现充分高质量就业。