【就创活动】| 第81期就业沙龙系列活动——“职在必得”

时间:2024-02-21 12:10:52    作者:    来源:     点击数:

为帮助学生树立正确就业观念,紧抓求职择业关键期,充分利用寒假时间提升求职技能,为即将开始的春季招聘打下基础。通信工程学院于2月19日开展“职在必得”线上就业沙龙活动,辅导员老师刘安娜、刘万志担任主讲教师。

首先,刘万志老师简要介绍了本次活动的目的、意义,分析了当前的就业形势,鼓励同学们积极准备,主动抓住就业机会。

随后,刘万志老师与同学们分享了大学生求职择业过程中应具备的基本技能,刘老师围绕“自我定位能力是求职择业的核心”、“良好的心理调适能力是保障”、“正确的求职择业观是基础”三方面展开讲解。刘老师鼓励同学们就业本身就是我们认识和适应社会的一个过程,在求职过程中遇到困难,甚至经过几次挫折才最后成功是正常的。在求职前,首先要进行自我分析和自我定位,通过系统分析自己的优势、劣势,结合自己意向的行业、企业、职业,得出较为准确的自我定位。同样,任何职业都不会埋没人才,也不会束缚人的创造力,关键在于对待职业的态度。任何职业都是神圣的,尽职尽责才是天职。不管选择了什么职业,都要全力以赴地投入到工作中,真正做到干一行、爱一行、专一行、精一行。

随后,刘安娜老师就面试技巧与同学们进行了分享,围绕“面试前的信息准备”、“面试前的材料准备”、“面试前的自我准备”和“面试时的技巧礼节”四个方面与同学们进行交流沟通。安娜老师鼓励同学们要不断拓展就业信息搜集渠道,对意向岗位提前关注,,在时间精力允许的情况下,先拿到offer再去做选择(选择比努力更重要)。简历是帮助求职者获取面试机会的通行证,安娜老师分享了简历制作的4大原则和基本内容,并提出可按照“STAR法则”搭建整体内容框架,优化实习经历。最后,安娜老师以毕业班级同学求职过程中遇到的问题为切入点,和同学们分享了求职是一场信息差+知识能力综合考核的竞赛,在此过程中我们需要脚踏实地,直面困难,扬长避短,最终收获我们想要的offer。

通过此次就业沙龙活动,学院进一步了解了当前同学们就业的具体需求,将在接下来的时间提供更有针对性的服务,同学们也对未来求职择业有了更清晰的认识和目标。期待通信学子未来更加从容应对就业挑战,坚实的走好求职每一步。