【就业典型】|任庆浩:从绿茵场到IT大厂,足球少年的职场圆梦记

时间:2023-11-28 22:31:06    作者:    来源:     点击数:

任庆浩,通信工程学院 2023 届电子信息工程专业毕业生,辅导员王潇老师,泰科双体三期星火二部学员,现在软通动力技术服务有限公司济南分公司任职运维工程师。

undefined

软通动力(股票代码:301236 )是中国领先的软件与信息技术服务商,致力于成为具有全球影响力的数字技术服务领导企业,企业数字化转型可信赖合作伙伴。2005年公司成立于北京,立足中国,服务全球市场。目前,公司在全球40余个城市设有近百个分支机构,构建完善的全球“营销和交付”服务网络员工近90000人。公司在10余个重要行业服务超过1100家国内外客户,其中超过230家客户为世界500强或中国500强企业。近年来公司先后获得 “2022年中国IT服务市场排名Top2”、“2022数字服务领军企业Top10”、“2022中国软件和信息技术服务竞争力百强企业 ” 等多项荣誉。

undefined

回想当时,从绿茵场到教室,初入双体的我,心中带着一丝顾虑。因为在决定加入双体大家庭之前,我还因热爱足球这项运动,而在准备考体育类研究生。到底是什么原因最后让我来到了双体呢?我说,可能是早在进入泰科的第一天,我就下定决心做自己喜欢的事,不论路的尽头怎样结果怎样,而双体也好像是我必须要选择的一段旅程。就像爱情公寓里吕子乔说的,“火车是朝前开的,去哪儿并不重要,关键在于窗外的风景”。

undefined

2022年9月新学期开学,我如约和新同学们相聚双体,带着本不属于一位“老油条 ” 学生的羞涩,自以为不合群的我也开始融入了这个大家庭。在双体的这段日子,刚开始作为新媒体的一员,我参与了很多活动的记录和拍摄工作,让我印象最深的是我们星火二部的第一次户外团建,从白天到傍晚,在享受活动乐趣的同时,我也和同学们“打成了一片”。

undefined

那一学期疫情的最后肆虐, 也让我们有了一段线上学习的经历,但总觉得效率远不如在教室里高,等到情况缓和,我兴冲冲地收拾书包,奔向双体,还以为自己会是第一个重返教室的人,而走进教室却发现,那一张张熟悉的面庞都迎向我,露出彼此心照不宣的默契笑容。那一刻我突然觉得,双体这个地方好像真的有魔力,吸引着大家在这里安心地学习,为未来不停地在努力。

在双体,我收益最多的不仅是技术的提升,也有我内心的成长。学习不顺利时、遇事焦虑时,我的两位双体老师一直陪在身边,在精神上给予我动力,在行动上教会我方法。而在空闲的时候,我们几位热爱足球的好朋友,还时不时和王晓玥老师一起交流我们的共同爱好,那一年的世界杯,我不仅找到了可以一起看球的新朋友,也逐渐加深了和老师同学们的感情,体会到了与平常课堂里不一样的双体魅力!当然,我也收获了属于自己的荣誉,在“我与软件有个约会 ”的演讲赛中,我也有幸拿下了周冠军,那也是我记忆里最开心的时刻之一。就是这样的过程中,我之前的那一丝顾虑慢慢消失,而考研也好像并不是我非走不可的道路了。

undefined

到了2023年年初,我踏上了自己的第一次实习之旅。我的目的地是位于济南的亚信科技,一家知名的IT企业。我通过双体的推荐成功应聘了测试工程师岗位,我珍惜这个机会,也希望通过实习来学习更多的实践经验,为最后的就业打下更好的基础。

在亚信实习期间,跟我一起入职的几位双体同学也和我一样充满热情地投入到工作中。我与大家紧密合作,积极参与各项测试任务。在工作中通过分析需求、设计测试用例和进行问题排查,不断提升自己的技术能力和解决问题的能力。我在实践中学到了很多东西,也培 养了自己的团队合作和沟通能力。

然而,实习结束后的那段时间,我也和大多数人一样陷入了一段职业迷茫期。我开始思考自己的职业发展方向,追问自己想要从事什么样的工作, 甚至想过重新回到绿茵场,做一名足球教练。当我感到困惑和无助,不知道该如何选择时,我的职场老师再次帮助了我,通过跟她的交流和自己的审慎思考,我最终决定根据自己的实习经历,寻找一个更适合自己未来发展的职业道路。我了解到软通动力是一家专注于软件信息技术领域的公司,我相信公司的运维优化岗位可以让我继续发展自己的技术能力并且它在我的实习经历上有所延续,也让我大大缩短了工作的适应期和磨合期。

undefined

于是,2023 年盛夏伊始, 我如愿来到了软通动力,开始了自己的第一份正式工作。作为一名运维工程师,我主要负责维护公司的客户业务以及数据处理,处理系统的异常运行状态。工作期间,我充满热情地学习新的技术,提升自己的业务水平。随着时间的推移,我逐渐找到了自己的定位和发展方向。慢慢的我也在公司中得到了认可和赞赏,甚至成为了小组中不可或缺的一员,为公司的发展做出了我应有的贡献。我认为,足球不仅仅是一种爱好、一种竞赛。它也是一种精神,一种荣誉,一种享受。而职业发展也同样是一个不断探索和成长的过程。有时我们会迷茫和困惑,但只要坚持追求自己的梦想,不断学习 和提升,就一定能够找到适合自己的职业道路。希望我的经历会帮助更多的双体人,勇敢地追求自己的梦想,不断追求进步和成长。

undefined

从绿茵场到职场,我用自己的坚持和努力,书写出了属于自己的美好篇章。未来,我将继续怀揣着对足球的热爱,用心中关于足球的美好想法激励自己,强大自己的内心,强大自己的实力,也继续强大自己的人生!