【就业典型】| 王韶辉:以奋斗为词 以青春为律

时间:2023-11-27 14:11:11    作者:    来源:     点击数:

王韶辉,男,汉族,22岁,中共党员,通信工程学院电子信息工程(专升本)22-3班学生,来自山东省淄博市桓台县。

在泰科这一年多来,我学会了勤奋和自律。勤奋可以使人朝着目标加速前进,即使每天的进步很小,但“驽马十驾,功在不舍”。自律是前行道路上的护航者,可以抵挡不良诱惑,让我坚定的走在正途。得益于学校“四位一体双院制”的育人模式,完满教育锻炼了我的性格,不再怯场,让我敢于在人们面前说话,让我在人际交往中成为一个真诚热情的人。“幸福是奋斗出来的”,在未来的工作学习中,奋斗是永久的主题。

大学的学习不再只是书本上的知识,还有在社会实践中的经验累积。作为即将迈入社会的大学生,必须在要经历一些历练,才不至于在工作后茫然无措。因为家里的经济条件不好,高中开始在假期就会外出打工兼职,做过超市销售、机器制造厂工人、餐厅服务员、游乐场工作人员甚至装修工人,这些经历让我深刻体会到生活的不易,懂得了父母的艰难,明白了只有提升自己的能力才能适应社会的需要。最重要的是要以身作则,子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

正如此,我踏上了创业之路,从“两人的相谈甚欢”到付诸于实践只有不到两个月的时间。而“倔”又是我的特点之一,认定了就要勇敢走下去。当筹集完初期资金以后,我便认为将要结束了,赚钱的日子将要来了……可事实上却是刚刚开始,“选址”、“学习”、“办证”、“采购”等等无不牵扯着我的内心,泰安-淄博-青岛三地的无数次出行……无尽的请假与自习补课又给我当头一棒令我苦不堪言。但家长、辅导员老师以及学院给予的支持使我挺过来了,“它”成功落地了!我的小店——“来一饺”坐落于当下爆火之后的城市--淄博。而我,也是一名纯正的淄博人!目前小店已进入试运营阶段,我的创业之路也正式启航,跬步千里,做大做强。

我认为,对待生活的态度会映射到学习和工作中来。所以在生活中,我会把每件小事做的精致。“工欲善其事必先利其器”,立身方可成事。当下作为青年人,我们应当为社会做出应有的贡献。“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”。五千年的华夏文明能够生生不息得以传承原因之一就是青年一代有正确的理想信念和敢为人先、吃苦耐劳的精神品质。未来,不是等来的,是自己奋斗出来的。贫穷不是阻碍成功的猛兽,自暴自弃才是悲剧的根源。“不积跬步,无以至千里”,一步一个脚印的进步终将会抵达梦想的罗马。所有的成绩已属于昨天,唯有在奋斗中学到的本领,会成为通往新世界的钥匙。我的大学岁月,蕴藏了太多对未来的渴望,和对每一位老师和同学感激。从这里起航,在以后的日子里我将用行动证明,奋斗的青春最美丽!