【就业沙龙】玩转无领导小组面试

时间:2021-07-01 15:56:24    作者:        来源:         点击数:

为提升学生求职能力,掌握求职技巧,强化学生综合素质。学校就业指导中心结合学生诉求,围绕无领导小组讨论开展面试技巧指导活动。6月30日下午在东岳书院121室,学校双体系卓越人才教育基地任龙生老师为同学们进行指导讲解,本次活动共计40余位师生参与。目前,无领导小组讨论面试在大型校园招聘、公务员考试、企业中高层管理人员的选拔等情境下广泛使用。

活动伊始,任老师以什么是无领导小组讨论作为活动的切入点,对无领导小组讨论的理论知识进行了详细阐述。任老师着重强调,要在无领导小组讨论中展现自己自信积极的一面,这是面试官评判面试者是否合格的重要标准。

“未曾经历,不成经验”为让同学们更加深入的了解无领导小组讨论的精髓,任老师精选三个案例,每一个案例由一个小组完成,共24位同学主动报名参加现场无领导小组讨论。在15分钟自由讨论环节中,同学们全情投入,第一组就海滩营救问题进行讨论;第二组针对该不该给难民吃无害过期面包进行探讨,第二组参与者的表现较第一组有很大进步,参与度进一步提升;最后一组围绕当你在月球求生时,该如何决定每件物品的去留问题进行讨论,参与者结合前两组同学的情况,及时总结反思,显的从容不迫,游刃有余。三组案例从不同角度,阐述了无领导小组面试的三种不同类型,通过对比学习,有助于学生全面掌握无领导小组面试。每组讨论结束后,任老师均邀请在场同学进行点评,最后结合内在逻辑对每道题目进行细致剖析。

演练环节结束后,任老师总结出无领导小组讨论的五大决定因素:良好的表达能力、理解分析能力、随机应变能力、默契团队精神与充满自信心的讨论表现,掌握这五大要素就掌握了无领导小组讨论的核心。

活动的最后,同学们就自己的一些疑惑向任老师提问,任老师进行了耐心的解答分析。

就业沙龙第2期无领导小组讨论顺利结束,本次活动的成功举办,让学生充分了解认识无领导小组面试,提升了自身求职技巧,助力学生以饱满的姿态应对未来的职场面试挑战。

(撰稿:冯忠升)