【启航计划】点亮前行灯塔,规划职业生涯

—“岱下职语”就业直通车

时间:2021-06-08 17:05:33    作者:        来源:         点击数:

为培养大学生职业规划意识,树立明确的奋斗目标,为未来人生做充分准备。6月8日上午10点,“启航计划”第4期“岱下职语”就业直通车在九河书院108召开,重庆移通学院双体系职场关键能力培训经理陈星颖与我校师生面对面沟通,本次沟通的主题是“如何进行职业生涯规划”,到会师生40余人。

首先,陈老师结合自身经历,对如何进行职业生涯规划进行深度剖析,分别从行业背景、职业规划流程、职业生涯诊断、以及以怎样的心态对待职业生涯中的每个阶段等方面展开了详细解说。随后,陈老师针对“想象五年后的你”这一问题与同学们做了进一步的交流,同学们各抒己见,一位来自法学专业的同学说:“五年以后,我可能会进入律师事务所成为一名出色律师”,一位来自电气专业的同学说:“希望会进入国网工作,在企业内实现自己的价值”,整个活动氛围热烈。

最后,陈老师通过案例分析,引导同学们要制定切实可行的职业生涯规划,希望同学们在后期的学习生活中要努力做到“不一定终身受雇,但一定终身学习”!

当下,在严峻的就业形势下,一份行之有效的职业生涯规划必将有助于帮助学生合理规划大学生活,也必定为实现未来就业及创业梦想打下坚实的基础。

(就业指导中心供稿)

学生感悟

通过陈老师对职业生涯规划的讲解,我觉得我自己最大的收获是,我的方向更加明确。我想当一名人民教师,之前还在犹豫自己到底合不合适这个职位,可是通过陈老师会上的性格分析以及怎样做出自己的职业规划,让我对自己内心的想法更加坚定。这将成为我的目标,我会为之奋斗,让自己成为一名真正的教师。

——淬炼商学院 姜亚丽

在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划已经成为职业争夺战中的重要利器。对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,便会造成生命和时间的浪费。职业规划就像是我们的启明灯,为我们的未来指明了前进的方向,让我们认识自己,思考和分析就业环境,为我们的就业指引了方向。

——行政管理学院 冯忠升

通过本次讲座,大大激发了我的职业生涯规划意识,通过本次职业生涯规划让我更加清楚了在当前的竞争激烈环境下,明确的人生职业规划方向和奋斗策略是必不可少的。今后,我会努力发觉自身优势,多向身边有经验丰富的人请教,做好自己的职业生涯规划。

——淬炼商学院 王柯荣