【就业沙龙】一席生涯,决策为先——第6期就业沙龙

时间:2021-10-31 23:18:53    作者:        来源:         点击数:

为帮助同学们了解职业规划的重要性,提前做好职业生涯决策。10月29日下午16:00,由就业指导中心主办,第二书院社区承办的“一席生涯,决策为先”如何做好职业抉择活动在汶阳书院105室举行,全校共50名同学参与。本次活动由第二书院社区发展导师林森主讲。

活动伊始,林老师首先讲解了职业规划的重要意义,接着针对兴趣在职业规划中的作用进行了深刻剖析。兴趣是一个人探究某种职业或从事某种职业活动所表现出来的,既能启迪我们创作性地开展工作,还可以摆脱工作的压力,去拥抱工作,享受生活。正所谓,“兴趣是最好的老师”,林老师结合自身职业生涯经历讲到:“对感兴趣的事物要给予优先注意和积极的探索,自身应该明确自己的兴趣方向,以帮助自己找到未来职业生涯的发展点。”

在活动过程中,林老师讲述了数十种职业兴趣类型及六种人格类型,帮助同学们根据自身的兴趣和性格来匹配适合自己的职业类型。

随后,林老师从专业选择的角度,讲述了大学生应该如何培养职业兴趣的五种方法,启迪同学们要深入了解自己所向往的职业,不断学习其中的专业知识,摆脱名缰利锁的桎梏,要有一定的职业道德和底线,只有这样,未来才会如每个人所期待般美好。

活动的最后,林老师号召同学们都能开创出自己的一片天,并谈到人都有两个我,一个真实的自我,一个别人眼中的我,很难说哪个更成功;人的一生都在追求两种状态,一个是与众不同,另外一个是平庸自然,很难说哪个更胜一筹,做自己感兴趣的事,活出自己喜欢的样子。

通过本次活动,帮助同学们在一定程度上消除了对于未来的迷茫,明确了如何进行职业规划。活动过后,同学们纷纷表示在接下来的大学生活中将根据老师所讲,寻找并积极培养自己的兴趣爱好,努力探寻未来的职业生涯发展方向。

(第二书院社区供稿)