【就创活动】|职场之路,从智慧选择“伙伴”开始——第23期“启航计划”就业创业系列活动

时间:2024-03-07 22:08:14    作者:    来源:     点击数:

为防止学生就业“踩坑”,保护学生自身权益,增强学生就业法律意识,提高风险防范能力和劳动维权能力。3月25日,由就业创业指导与服务中心主办的启航计划第23期就业系列活动——《职场之路,从智慧选择 “伙伴”开始》在J1-102举行,本次活动特邀山东华林律师事务所的合伙人王美兰律师为大家分享。

活动伊始,王美兰为同学们介绍本次活动主要讲解内容,包括学生与企业关系,招聘陷阱,工作风险,建议与意见四部分。

首先是学生与企业关系。王美兰以自身就业经历为切入点,带领大家了解了实习就业的类型有哪些,帮助同学们理清了劳动关系和劳务关系、劳动派遣与劳务外包的区别和联系,并结合大学生就业情况,点明劳动关系成立的实质要件。

在招聘陷阱方面,王美兰指出当前以“招聘”为名实施的各类违法犯罪行为手法不断翻新,其团伙内部呈“公司化”运作、分工明确等特点,特别是随着互联网的普及,受害者人群规模和地域范围呈扩大趋势。对此,同学们在求职就业过程中要强化自我安全意识,加强防范能力。

在工作风险方面,王美兰讲到同学们就业时面临的工作风险主要包括人身安全和财产安全。同学们参加各地举办的就业洽谈会、人才招聘会,要注意人身安全;保管好个人物品,贵重物品不要带往单位,要注意财产安全。

在建议与意见方面,王美兰给予同学们一些职场建议:一、手勤、腿勤、嘴勤、笔勤;二、守住原则与底线,切勿贪图小便宜;三、知法守法用法,积极运用法律武器维护自身合法权益。提醒同学们知法守法用法,积极运用法律武器维护自身的合法权益。