【考研榜样】 | 杨靖彬:做好规划,坚持下去

时间:2023-06-07 11:00:16    作者:    来源:     点击数:

杨靖彬,男,山东济南人,中共预备党员,电气工程及其自动化(本)19-2班学生,担任文体委员一职,考研初试成绩为307分,现已被录取为天津职业技术师范大学机械电子工程专业学硕研究生。

临近毕业,回首过往,泰科生活充满快乐、充实和满足。还记得段双双辅导员给我们上的开学第一课,“大学生活是青春的试验田,是青春的舞台,也是青春的纪念碑。”在泰科,学科教育与完满教育是一个完美的结合,它培养了我的综合能力,让我德智体美全面发展。我参加的第一个活动是智能和建工两学院组织的创意视频活动,第一次体会到参加活动的快乐和充实。各级学院、部门、学生会、社团等为学生提供了互相交流和沟通的平台,组织了很多丰富有趣的活动,如班级比赛、志愿服务、名师讲座、舞台表演、艺术创作、电影制作、户外拓展、品鉴美食等,我经常与同学们一起参加。这些活动开拓了我的创新思维,锻炼了我团队合作和人际交往的能力,让我接触到了前沿知识和思想,拓展了视野和见识,为我的未来生活打下了基础。在这里我深刻体会到校训“乐学、乐教、创业、创造”的寓意,感谢泰科的全面培育,感谢每位老师的辛勤耕耘。

规划+坚持=胜利

回顾我的考研历程,我可以用这个公式概括:规划+坚持=胜利。如今我在泰科学习生活已是第四年,爬过四次泰山。与大多数的登山者一样,我们爬泰山通常会提前做好攻略,如根据自己的体力水平选择合适的登山路线,查看登山天气,计划登山时间、带好所需衣食、登山杖、手灯、拍照攻略等。这些规划都可以帮助我更好的享受攀爬泰山,更好的控制爬山时间和节奏。想要做好一件事,提前规划是必不可少的,考研也是如此。

夜爬泰山从十一点开始,从红门到南天门,阶梯会越来越陡且越来越窄。随着体力消耗,这才意识到登山难。为了避免过度劳累,登山过程中不得不需要注意适当的休息和能量的补充。边休息边爬。尤其是在十八盘,越是快到山顶越是难爬,面对汗流浃背、寒冷大风、体力透支等,不得不登几步就歇一会。我没有想过放弃,因为一想到我是为绚丽日出和俯瞰众山而来,就更坚定了自己登顶的念头。当你到达山顶后,你可以看到日出慢慢升起,整个天空变亮,并且周围的景色逐渐清晰。这是一种非常壮观和美妙的经历。短暂的夜爬泰山,使我感受到了付出努力收获美好的喜悦,成为我未来考研的重要动力源泉,体会到“行百里者半九十”这句话的道理,无论是面对什么样的挑战或目标,我们都应该坚定信心,保持积极心态,并不断前进,直到最后实现自己的目标。

确定自己为什么考研

我的主要目的是选择自己喜欢的领域来提高学历。我想这也是我们考研人的主要目的。我做事之前有个习惯就是找一个充分的理由。回想起来,我最开始产生考研的想法是在开学,只有一个理由:弥补高考遗憾。但当时并不知道什么是考研,“我要考研”就像是喊口号一般。老师、辅导员都教我们设立短期目标,做好大学规划。于是我设立了短期目标,如完满学分、奖学金等,朝着这些小目标开始了大学的学习。

学习期间产生了兴趣:我的本科专业学习了强电和弱点两个方向,学习发现我对自动化相关方向即弱电方向深感兴趣。当找到学习的兴趣时,学习这件事不再是枯燥无味的。兴趣可以带来学习动力,即使遇到困难时,我们会更努力地投入,更容易保持专注,更有动力去解决问题。兴趣帮助我们坚持下来,当我们对学习感到满意和愉悦时,我们会更轻松地掌握新概念和技能,并享受学习的过程。

兼职工作引发思考:大学期间我做过许多兼职,有机械加工、超市理货、机构家教等,对比之下深感体力劳动的辛苦。在机械加工中使用的数控机床,代替了人工操作机床,比起传统的机械加工其产量更高、产品质量更好,我就只是负责上料、卸料、调参、换刀、清扫等,不用再学习机械加工技术,我一个人操作了两台机床,就相当于我一个人顶替了两个传统技术工人,就是在这份兼职中看到了自动化的突出优势和对工人的影响。如今大大小小的企业装备数控机床已成为主流,随着智能装备的普及,一些重复性高、风险大和繁琐的工作可以被自动化的机器和设备取代。这确实会导致一些工人岗位减少,但同时也会创造出新的就业机会和职业方向,如成为操作员、维护员、程序员等,参与到智能装备的设计、制造、维护和升级中。所以我想到需要适应新的技术和新的职业要求,细化自己的专业方向,通过深入学习智能装备这一领域,才能不被自动化机器和设备取代。

正是大学期间的学习和兼职工作经历,使考研这个目标变得愈发清晰。

学会打提前量

整个短短的登山过程很像是整个考研的过程,现在想来登顶后看到的漂亮风景十便会庆幸当初自己没有放弃。做好任何事情,做好提前规划是必要的,大学的学习中,老师、辅导员都会教给我们做规划、设立小目标,为什么写大学生涯规划和未来职业规划呢,我想就是因为规划对我们来说很重要。每一个小的目标的实现,会让我们增加动力和信心。英语对我这个工科生算是最难的科目,英语四级考试我参加了许多次,经历了多次失败,吸取教训总结原因,找到了自己需要着重准备的题型,于是制定大体的英语学习任务,细化每天的英语学习工作,终于在大三上学期通过了四级考试。

泰科见证了我的成长,四年前,我带着懵懂来到泰科,四年后,我带着硕果即将毕业。作为一个老泰科人,我也见证了泰科的成长,四年的发展,校区从四分之一到现在的全面投入,泰科的教育不断完善升级,我想这就是成长吧。路漫漫其修远兮,祝愿每位泰科人不管前方道路有多艰辛曲折,都能够走下去。