重要公告当前位置: 首页 >  就业指导中心 >  重要公告 >  就创新闻 >  信息正文

就创新闻 | 职场导航关于找工作,我们替同学们问了几个问题

时间:2024-03-09 21:03:46    作者:    来源:     点击数:

当前就业形势复杂且多元,为了提高同学们的就业意识,树立正确的就业观念,通信工程学院就创助理团于2024年3月8日在东岳书院119举办了以“就业小课堂系列活动之职场导航”为主题的就业政策分享会,本次活动邀请就业创业指导与服务中心刘文斌老师主讲,通信工程学院辅导员刘万志老师主持,线上、线下同时开展,旨在帮助2024届毕业年级同学了解就业政策,找寻就业方向,也帮助在校同学们做好职业生涯规划,明确未来发展方向。

活动伊始,刘文斌老师对当前的就业形势和政策进行分析,以假期见闻为切入点,通过平时免费的景点收取门票反映出当前经济下行压力大,就业形势严峻。一方面,就业市场竞争激烈,一些传统行业和领域的就业压力较大;另一方面,一些新兴行业和领域对人才的需求较高,但相应的就业机会却不够充分。因此,面对当前的就业形势,需要同学们采取多种措施来应对挑战、抓住机遇。随后,刘老师又针对同学们较为关注的应届毕业生身份、高校毕业生就业去向、毕业生档案邮寄等问题进行解答,并告知同学们应当“把握当下,先就业,后择业”,利用创新精神和专业知识创造更大的价值。正如刘文斌老师本次分享主题“正在找工作的你别低头”,勉励同学们通过客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,最终找到自己满意的工作。

在答疑环节中同学们就自己对于未来就业的一些问题向刘老师提问,来自物联网工程(专升本)23-1班的周峰宇同学提出未来就业是不是只能选择专业对口工作,刘老师解答道:“一般来说,大学毕业选择工作会受到多种因素的影响,包括就业市场状况、个人能力和兴趣、专业知识和技能等,在某些行业和领域,专业对口的要求可能会更高,而在其他领域,一些跨学科背景和综合能力较强的人才也会受到欢迎,大学毕业后找工作都会有迷茫的时候,那是很正常的,不要害怕去试错,珍惜每一次的机会,你积累的经验,也将会是往后的财富。刘老师也给予每位同学最真诚的祝愿,希望每位同学都能在自己的理想海洋上,乘风破浪,一往无前,找到属于自己的职场道路,书写自己的精彩人生。

通过此次宣讲,同学们对求职、就业及相关政策有了更深入的认识和了解,相信同学们在未来的学习中可以树立理性就业观,开拓求职视野,跑出就业加速度。学院将持续深化实施就业指导工作,保障毕业生更加充分高质量就业。