重要公告当前位置: 首页 >  就业指导中心 >  重要公告 >  就创新闻 >  信息正文

就创新闻 | 2023年泰山科技学院大学生科技创新大赛圆满落幕

时间:2023-12-17 19:29:01    作者:    来源:     点击数:

科技推动发展,创新改变世界。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色自主创新道路,推进以科技创新为核心的全面创新,深入落实省委、省政府关于实施创新驱动发展战略,鼓励支持大学生开展科技创新活动,展示大学生科技创新成果。12月15日,由就业创业指导与服务中心主办,通信工程学院承办的泰山科技学院大学生科技创新大赛暨第十届山东省大学生科技创新大赛校级决赛在青未了剧场隆重举行。

本次大赛特邀中智科创(国企)董事长,恒创私募基金投资经理,教育部国家级创业导师,国家级创赛评委石光平老师,泰山科技学院继续教育学院院长亓乐秋,财务处副处长李磊,双体软件精英产业学院副院长任龙生,就业创业指导与服务中心副主任王焱担任决赛评委。各项目指导老师、各学院教师代表列席参会,全校共300余名师生参加了本次活动。

本次大赛共有1875支项目团队报名参加,经过院级初赛、校级复赛评审等环节,共有12支队项目团队脱颖而出进入本次决赛。本次比赛采用“1+5+3”答辩的方式,即1分钟视频展示+5分钟项目路演+3分钟项目答辩。选手要多层面多角度进行路演答辩,最终得分取现场评委平均分。

12个团队依次上台进行展示。在视频展示环节,参赛团队用视频的形式向大家展示他们的项目来源、项目介绍等等,使在场各位初步了解了每个团队的项目概况。PPT路演环节中,参赛团队从项目的产品及服务,商业模式、市场需求、团队构建、运营可行性、财务状况等方面进行分析,又对项目成员及项目导师作了简短介绍,使在场各位充分了解了项目的具体情况。

在3分钟的答辩环节,评委老师针对各项目的具体情况,围绕项目成果、创新性、市场定位、项目成本及收益等进行了提问,选手们有条不紊地做出清晰的回答,赢得了现场的阵阵掌声。

本次大赛所展现的项目创新性与商业价值得到了评委专家的一致认可。最后石光平老师为大赛做了总结点评,对我校创业项目的创新性、学子的精神风貌以及学校创新创业氛围给予了充分的肯定。同时,为各项目提出了宝贵的指导意见。

经过两个小时的激烈角逐,最终在各位翘首以盼下公布了本次比赛结果:元力世界-新一代元宇宙引擎成像领航者项目团队斩获本次大赛的桂冠;高频只能胃动力低阻发电技术项目团队、慧眼识宝-人工智能识别的垃圾全自动分拣系统两个项目团队获得二等奖;壳孚生物-微生物壳聚糖绿色生产系统先行者、芯电制造、启慧助农-打造数字一体化服务平台三个项目团队获得三等奖。通信工程学院、大数据学院、行政管理学院获得本次大赛优秀组织单位奖。

2023年泰山科技学院大学生科技创新大赛暨第十届山东省大学生科技创新大赛校级决赛在大家的支持下圆满收官!本次大赛的成功举办,既是一个良好的开端,也是一次充实的经历。下一步,学校我们将通过举办一系列的青年科技教育活动,引导青年热爱科学,敢于创新,为建设科技强国储备科创人才。