【校友有话说】 | 周建平:少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡

时间:2023-07-17 07:59:58    作者:    来源:     点击数:

我是周建平,大数据学院计算机科学与技术专升本21-1班的班长。在今年山东省考中以笔试145分岗位第一的成绩入围面试并最终蟾宫折桂,被某省直机关顺利录用。

来时路,历经万水和千山;前方路,充满光荣和梦想。在专科的实习中,我奔走于互联网公司之间,接二连三的群面和激烈的竞争让我无所适从。面试失败的经历,也让我开始思考自己是否适合企业的工作。企业的面试,需要自己在较短的时间内展现出最优秀的一面,但我不是一个善于表现和迅速“打开”自己的人。通过线上互联网实习,逐渐感觉到对口行业的工作节奏和自己的匹配度不高。因此,萌发出当公务员的想法。

梦想犹如明灯,照亮跋涉者心中的每一个角落。坚定考公这一目标,是在专升本考试后。我深入分析了自己的性格、考虑了家乡所在地区不同行业的发展态势,再结合自身的优势,逐渐开始向公务员这一目标前进。同时,受到家庭教育的影响,也偏好一份受市场环境波动更小的工作。每个人的价值排序不同,对稳定性的需求也不同。一份理想的工作应该结合自身诉求和城市经济水平。我对物欲和薪资的要求并不高,同时考虑到工作的稳定性、社会认可度等,公务员是不二之选。

击鼓催征,一场远征正始于脚下。终点虽只有一个,但通往终点的路却有很多条。当我踏入泰科的大门时,突然与余华前辈产生了灵魂上的的共鸣“我知道这个地方来对了!”校园风光如诗如画,宛如一幅美丽的画卷展现在我们眼前。阳光洒在遍布学校的草坪上,微风轻拂着花朵的轻纱,让人感受到大自然的宁静与和谐。学校整体的徽派风格建筑设计独具匠心,现代化的教学楼和图书馆提供了舒适而富有启发的学习环境。各种艺术装饰点缀着校园的每一个角落,同学们的青春才华和无限活力在校园里肆意绽放,给人以无限的想象空间。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。学校独特的四位一体双院制的育人模式下,以学生全面发展为中心,关注我们人格、体格、情绪、感觉、心理、认知、精神等的完整。而构建的四大完满模块,则让我能够在丰富多元的实践体验中不断得到浸润、改变和成长,进而善思辨、明责任、懂欣赏、凝意志,极大的促进了我自身综合能力的发展,为备考公务员打下了坚实的基础。

风华岁月,有荣耀辉煌,亦有霜刀雪剑。备考笔试的日子过得很慢,时间的流逝似乎缓慢而宁静,仿佛被一股无形的力量轻轻拉扯着。在这枯燥的时光里,正因为有丰富多彩的完满活动,让这段时光变得闪闪发光。让我能够去品味每一个瞬间的真实与美好,去发现那些隐藏在角落的美丽和奇迹,去探寻新的冒险和体验。参加的每一次完满活动都带给我新的挑战和成长,让我能够化解在备考时的压力与彷徨。我也学会了如何浸润在此刻,如何充分珍惜和感激生活所赋予的每一个瞬间,让平凡的日子充满不平凡的意义。

经师易求,人师难得。感谢学校实施的全生异科导师制度,让我有幸遇到李海东老师。李海东老师作为我校通识教育部的哲学讲师,光而不耀,静水流深。在我付出了很多努力却得不到结果时循循善诱,春风化雨。让我明白每个人都有一段沉默的时光,而这于我们而言就像扎根,只有根扎的更深更稳,才能在日后不被大风吹倒。李海东老师的过人智慧和悉心指导帮助我修正的自己的思维方式,更深入培养了我的批判性思维。感谢李海东老师支持和鼓励激励着我探索哲学的奥秘,深入思考问题,并学会运用哲学思维解析更复杂的问题。

山因脊而雄,屋因梁而固。我的成功与学校的育人理念有千丝万缕的联系。真正的成功不应囿于做了多少题、背了多少知识点、写了多少文章,我们应该以更宽泛的视角来看待。一个人的发展是立体的、多元化的,而在学校所倡导的四位一体双院制培养下也让我在冲出笔试进入面试环节后相比其他考生更多了一份自信与从容,敢于亮剑,勇于表现。这种紧贴以“学生为中心”的教育理念就是我一战成公的独门秘籍。

美好生活不会从天而降,宏伟蓝图不会自动成真。在此我想对学弟学妹们说:人生还很漫长,在进行职业规划时一定要实事求是,结合自身情况,不要盲目地随大流。不仅要分析自己的性格、喜欢的工作环境、家庭情况,还要考虑专业、以及整个行业的前景和发展。一定要多问问自己,是喜欢稳定的生活、长时间的扎实积累、为人民办实事的满足感,还是想要更高的薪资、更快速的事业发展?只有充分了解自己,知道自己要什么,不要什么,才能做出更好的职业规划和选择。

连接梦想和现实的,是哪怕艰难,也不弃微末、不舍寸功的坚守;沟通平凡和诗意的,是纵使困顿,亦不凉心中热血、不坠青云之志!山高路远,但见风光无限;跋山涉水,不改一往无前。愿每一位同学都能在平凡生活中保持热爱、保持奋斗,光荣和梦想就在前方,我们昂首阔步,我们信心满怀!