【校友有话说】 | 刘子淇:路很长 但每一步都算数

时间:2023-07-07 22:32:31    作者:    来源:     点击数:

刘子淇,毕业于五汶书院/淬炼商学院,金融学(本)19-1班,今年成功考入潍坊市事业编。

时光飞逝,我们来不及告别过去,便马不停蹄地奔波向前。回想起刚进学校时的懵懂,大学让我内心所憧憬的一切都逐渐变成了现实。在此休憩之时,停下来思考片刻,既是对过去的成败进行总结,也是对未来奋斗目标的清晰规划。大学是一处歇脚点,更是一处垫脚石,让我们站得更高,看得更远。

大学生活是自由的,又是有限的。它督促我更加自律,教会我自主独立的寻找自我。学校“四位一体双院制”的培养模式,提供给我们更多的选择和更大的成长空间,生活在这环境中,让我收获了成长,变得更加独立。我想从以下几个面分享我的经验。

“逆水行舟,不进则退”

大学的学习生活,是主观能动性的充分体现。正所谓“逆水行舟,不进则退”,除了老师课堂上讲的知识,如果不养成自己总结笔记、求证推理的习惯,那理论与实践必将脱节。而大学向我们敞开知识的大门,只要你想学习,一切条件皆可满足,学校双导师制的培养模式给予我们更多的机会,在完成课内任务的同时,努力向课外学习拓展技能。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

未来还有很长的路要走,清晰的规划至关重要。大学四年的学业目标有很多,不妨将其分解,制定成一个一个的小目标。如考完了英语四级,争取下个学期报考英语六级。在专业课的学习方面,以获得高分为目标。进入大三以后,在提升自身水平的同时积极参与专业竞赛活动,培养专业技能。大四则准备考研或就业,充分利用时间、空间,不断完成自己规划的阶段性目标。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

注意培养自身的综合能力,通过完满教育能够极大地提升表达能力和组织策划能力,在潜移默化中能够使自己受益匪浅,不要胆怯要勇于尝试,才能够打破舒适圈提高自己的能力,“四位一体双院制”提供的多方平台,多彩的社团活动都很大程度地丰我们的生活,主动参与各种演讲活动、协作式团队活动,提升自身能力。

当然,一篇文章无法详尽地描述自身的成长变化,这只是我大学生活的缩影。想获得丰收的硕果需要我们的付出与实践,更需要默默无闻的坚持。于无声处自有惊雷,厚积而薄发,希望同学们都能实现自己的目标。

对学校的话

愿母校能够桃李满园,春晖四方,更展宏图,再谱华章!