【就创活动】 |第83期就业沙龙系列活动——大数据学院一“研”为定考研经验分享活动圆满结束

时间:2024-03-15 00:30:56    作者:    来源:     点击数:

为帮助大学生全面、准确地了解考研形势,树立考研信心,科学备考。大数据学院团总支学生会·就创服务部于3月13日15:00通过腾讯会议的形式开展了一“研”为定考研经验分享活动。本次分享活动邀请了23届优秀校友张玉同学为大家分享考研上岸经验,共享学习心得。

张玉,泰山科技学院大数据学院23届计算机科学与技术专业毕业生,考研成绩以333分被大连海事大学电子信息专业所录取,目前就读研究生一年级。活动伊始,张玉同学从前期准备、备考建议以及复试经验等为大家详细介绍了考研各个阶段的注意事项,鼓励学弟学妹们明晰学习目标,全力以赴备考。同时她强调,在备考过程需使用科学的学习方法,把握复习节奏同时还要及时调节备考心态。作为已经考研成功上岸的校友,她告诫大家,在这个漫长的过程中保持良好的心态极其重要。随后,张玉同学从初试安排和公共课程学习等方面为同学们分享备考干货。她建议大家应广泛搜集报考院校历年招录信息和历年真题,通过寻找学长、本校同学了解相关情况是一个非常有效的方法。同时应根据考试科目、参考书目、复试分数线等数据合理确定适合自己的目标院校。结合自身经验,她建议同学们第一轮至第三轮复习可以分别放在暑假期间,12月进行一次模拟考试。通过模拟考试,让我们能够对自身备考情况有一个充分的了解。

接下来,张玉同学分享了复习方法、复试的注意事项和自己在备考过程中的心得体会等内容,着重强调了专业知识和英语口语的重要性。她建议同学们在熟知自己专业内容的,还要充分展现自己的专业能力,这在面试中至关重要;在英语口语方面,提高自己英语口语的能力,以便在面试中更好地与导师沟通。考研作为一项艰巨的任务,无论是考试内容还是备考压力,都是一座难以跨越的高山。她坦言,在备考过程中也曾有迷茫和焦虑,但正是这些困难和挑战,让她更加坚定了自己的信念和目标。最后,张玉同学细心地解答同学们关于考研的疑惑,本次讲座参加者之一的王子烨同学表示:“听完张玉学姐的分享,如沐春风。她的话语,如明灯照亮前行之路,激励我砥砺前行。考研不仅是知识的较量,更是心态和毅力的考验。我深感其中深意,定将铭记于心,勇攀学术高峰,不负青春韶华。”作为本次活动组织者之一的王紫玉同学表示:“本次主题讲座的成功举办不仅传递了宝贵经验,更激发了同学们的斗志。感谢优秀校友张玉学姐的精心准备,让我们在成长的道路上更加坚定。”

此次考研经验分享活动圆满结束。相信在优秀校友张玉学姐的激励和鼓舞下,帮助正在备考的同学树立了信心,提供了考研经验。接下来,就创服务部将继续以“服务全院同学”为目标,为同学们提供更有针对性的就业创业活动。