重要公告当前位置: 首页 >  就业指导中心 >  重要公告 >  就创通知 >  信息正文

致泰山科技学院2024届毕业生的就业倡议书

时间:2024-03-07 22:01:21    作者:    来源:     点击数:

亲爱的2024届全体毕业生:

你们好!

岁月不居,时间如流。转眼间,你们即将离开“泰科”,奔赴不同的远方,或步入职场、或继续深造。在“泰科”,你们以“完满”为路,用心参与每一次活动,在校园里立心逐梦,不负韶华,书写了完满人最动容的“芳华”;在“泰科”,你们在“四位一体双院制+特色模块”的高质量人才培养体系的培养下,未来必将成为有专业知识背景的数字经济时代高情商经营管理人才。毕业意味着脱离学校、家庭庇护,是独闯天涯的开始。在这毕业前最后几个月的关键时刻,为科学研判当前就业形势,助力大家高质量就业,学校就业创业指导与服务中心就当前毕业生求职就业形势发出以下倡议,希望对同学们有所帮助:

认清就业形势,转变择业观念

当前,国内经济发展面临多重压力,2024届全国普通高校毕业生预计1179万人,同比增加21万人,考公考编、升学等竞争日益激烈,就业形势比往年更加严峻。面对激烈的竞争,希望你们能调整心态,拒绝躺平,不要佛系,树立“先就业、后择业”的观念,坚持“两条腿走路”,破除“一步到位”、“一选定终身”的传统就业观念,摒弃“大城市情结”和“国企情节”,增强“先就业再择业”意识,认定“迟就业不如早就业”的道理,要有长远的职业规划和发展眼光。

从中央到地方,主管部门、学校都在出台促就业的相关措施,同学们要保持积极的心态,相信自己的能力和潜力,敢于挑战自我,加强自我的全面研判、理性调整就业期望,确定与自身能力相符合、与个人发展相匹配、与时代要求相吻合的目标岗位,甘于奉献基层,从基层做起,确立并逐步实现职业目标。

把握就业机遇,开启多彩人生

唯有未雨绸缪,才能做到胸有成竹。在求职过程中要“主动出击”,积极参加各类线上招聘活动,广泛收集就业信息。同学们可以通过关注我校就业信息网、“泰科就创”微信公众号、山东高校毕业生就业信息网及各地人社局、各企业官网等方式了解就业政策,关注并注册国家“24365”大学生就业服务平台,寻找合适的就业岗位,抓住春招黄金时间段,顺势而为,立即行动。

除此之外,需要夯实求职技能,深入思考自身的优势与劣势,积极完善求职简历,充分与老师、亲友沟通,汲取过来人的经验,积极学习面试技巧,在求职择业的战场上充分展现自我,全力武装好自己,不打无准备之仗。临近毕业,有一份OFFER在手,就会体验到“手中有粮、心中不慌”。

03提高权益认知,警惕求职诈骗

当下为高校毕业生求职高峰期,一些不法分子往往借此挖“坑”设陷, 利用“高薪低门槛”“关系内推”“实习保岗”等手段诈骗钱财,损害毕业生就业权益,甚至误导、诱骗一些大学生从事传销、信息网络犯罪等活动。在求职中,要提高防范意识,做到五大防范,一防黑中介、二防乱收费、三防培训贷、四防付费实习、五防非法传销。

同时,在求职过程中要做到三要:一要增强求职安全意识。积极参加学校组织的就业指导和安全教育讲座,增强识别就业“陷阱”的意识与能力,不走所谓的“求职捷径”。二要使用正规求职渠道。毕业生可通过国家大学生就业服务平台、高校就业网站、国聘平台等国家有关部门、地方和高校的校园招聘等正规途径获取就业信息。三要运用法律维护就业权益。了解学习就业有关法律知识,学会用法律维护自身权益。如在求职中确有遇到侵害本人合法权益情况,要积极收集并留存有关证据,及时向学校求助或向公安机关报案,维护自身合法权益。

请各位毕业生、同学们关注“泰科就创”微信公众号,获取更多最新就业信息,如有求职就业方面的需求,请各位同学及时与我们联系,联系电话:0538-5075288,就业创业指导与服务中心将竭诚为大家服务。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。同学们,行动起来吧!毕业不是结束,而是新的开始。将来,无论你们身在何处发展和奋斗,“泰科”永远是你们的家园和港湾,请铭记“乐学、乐教、创造、创业”的校训,不忘初心,牢记使命,努力为祖国建设事业做出积极贡献,在工作岗位上放飞青春梦想,谱写华美的人生乐章。

最后,衷心祝愿大家学业有成,前程似锦,好梦成真!