【就业典型】| 杨钧涵:不要等待机会,而是创造机会

时间:2023-12-21 21:22:06    作者:    来源:     点击数:

我叫杨钧涵,女,河南南阳人,共青团员,大数据学院计算机科学与技术(本)20-1班,曾任职于校学生会融媒体岱东之声广播站,是大数据学院泰研科创IT工作室骨干负责人,同时担任工坊web前端组组长。在校期间获得两项国家级专利,21年获山东省励志奖学金,获得校内外大小比赛奖项若干。参加互联网+大学生创新创业大赛,获得了校级三等奖的成绩,后将比赛项目实践化,在学校内做了校园外卖配送小程序并落实运营并盈利。与工作室团队成员作成立了信息技术有限公司,获得了不错的经济效益。

创业的成长经历

在学校完满教育理念的指引下,我在大学期间参与了多场学校举办的与创业相关的讲座和活动。活动给予了我许多的灵感和经验,增强了自己的创业理论知识。我对计算机科学产生兴趣是在大学时期,我主修了计算机科学专业,并在各个任课老师和辅导员的鼓励下参加了多个计算机相关的项目和课程。这些学习经历让我对计算机科学有了更深入的了解,并培养了我的编程能力和解决问题的思维方式,这对我后续自主创业有了很大的帮助。

大一时,我机缘巧合下与IT工作室的成员一起参加了一次创新创业大赛。由于时间紧迫,我只能边学习边开发,最终勉勉强强地开发出了一个功能不算完善的程序。虽然这个程序存在一些瑕疵,但通过这次比赛,我积累了宝贵的经验,也吸取了深刻的教训。经过深思熟虑,我决定在之后的学习中主攻微信小程序方向,希望能在这个领域取得更好的成绩。

在大二上学期,我的朋友创立了他的第一个外卖小程序,我有幸被邀请担任策划者和骨干负责人,为其引流做活动出谋划策。在合作过程中,我们因为思想差异问题有过激烈的争论,但争论过后我们仍一起研究市场趋势,分析竞争对手,制定营销策略,每一个细节都经过了反复商讨,每一个方案都经过了多次修改。我们互相激励,互相支持,共同面对困难和压力。在这为期一年的合作创业过程中,我学到了很多书本上无法学到的知识和技能,学会了如何与人沟通,如何团队合作,如何在压力下保持冷静和决断。这些经历让我更加成熟,更加自信,也为我未来的职业发展打下了坚实的基础。现在回想起来,那段日子虽然辛苦,但却充满了快乐和收获。我感谢我的朋友给了我这个机会,也感谢那段经历让我成长。我相信,这些宝贵的经验将伴随我一生,让我在未来的道路上更加从容和自信。

有了上半年的实战创业合作经验,在2023下半年,我通过调查发现,在现今的市场缺口,信息技术开发是一个很好的创业风口,于是我们怀揣这个想法决定自己创业,与志同道合的朋友一起创立了一家科技公司。我们的公司专注于信息技术软件开发,通过对于市场的调研以及分析我们决定继续完善开发第一个产品——校园外卖应用微信小程序。在开发过程中我们遇到了各种问题,其中最大的问题就是并发性能极差。为了解决这个问题,在一周的时间里,我们除了睡觉吃饭就是在电脑前修改代码、测试。当软件正式上线后,我们遇到了更多的挑战,包括寻找投资者、招聘员工、市场推广和客户支持等,也学到了很多关于创业的知识,包括如何制定商业计划、如何管理财务和人力资源、如何与客户建立长期关系等。

在创业初期,虽然公司尚处于起步阶段,但我们依靠着坚定的信念和顽强的拼搏精神,成功地度过了那段最为艰难的瓶颈期。现在,公司逐渐步入正轨,我们开始着手规划未来的发展方向:招募更多的员工,拓展业务领域,开展长期合作项目。我们将致力于提供最优质的服务,满足客户的需求,实现互利共赢的目标,一步步朝着我们梦寐以求的未来迈进。

从开始创业那一天起,我就知道机会从来不是等来的,所以我们一直在与时间赛跑,我们凭借这一股精神一次又一次地克服了困难走上了正轨。不要等待机会,而是创造机会,要抓紧任何一个时间段,与时间赛跑!

结语

最后,我要感谢学校领导和老师对我们的关怀和指导。在泰科,我不仅获得了知识和技能,还培养了独立思考和自主学习的能力,这些经历将成为我人生中宝贵的财富。回顾过去的几年,我在学校里遇到了许多优秀的老师和同学,他们的教诲和陪伴让我在成长的道路上更加坚定和自信。我要感谢每一位教导过我的老师,他们用智慧和耐心点燃了我对知识的渴求,让我在学习中不断进步。同时,我也要感谢我的同学们,我们一起探讨问题、共同进步,在相互激励中度过了许多美好的时光。

我会永远铭记学校的精神和价值观,带着感激和敬意继续前行。